본문 바로가기 주메뉴 바로가기

장례정보

장례절차

장례절차 안내

첫째날

  1. 01

    운구
    (장례식장)

  2. 02

    수시
    (收屍)

  3. 03

    고인안치

  4. 04

    빈소설치

  5. 05

    부고
    (訃告)

  6. 06

    상식 및
    장례시작

둘째날

  1. 01

    염습
    (殮嬰)

  2. 02

    반함
    (飯含)

  3. 03

    입관
    (入官)

  4. 04

    성복
    (盛服)

  5. 05

    성복제

셋째날

  1. 01

    발인식
    영결식

  2. 02

    운구
    (運柩)

  3. 03

    매장
    화장

장례절차 용어

임종(臨終) 운명하는 순간을 지켜보는 것 보공(補空) 시신이 움직이지 않도록 관의 빈곳을 채우는 일
운명(運命) 숨을 거두는 것 입관(入棺) 시신을 관에 모시는 일
고복(皐復) 고인의 소생을 바라는 마음에서 시신을 떠난 혼을 불러들이는 것 결관(結棺) 영구 운반하기 편하도록 묶는 일
수시(收屍) 시신이 굳어지기 전에 팔과 다리 등을 가지런히 하는 행위 복인(服人) 시신이 굳어지기 전에 팔과 다리 등을 가지런히 하는 행위
안치(安置) 시신의 부패와 세균번식 등을 막기 위하여 냉장시설에 시신을 모시는 것 성복(成服) 고인과의 친인척 관계에 따라 상복을 입어야 하는 사람들
부고(訃告) 고인의 죽음을 알리는 것 영구(靈柩) 입관 후 상주와 복인들이 상복을 입는 일
상식(上食) 고인이 생시에 식사하듯 빈소에 올리는 음식 발인(發靷) 상가 또는 장례식장에서 영구를 운구하여 장지로 떠나는 일
염습(殮襲) 시신을 목욕시켜 수의를 입히고 입관하는 일 장지(葬地) 시신을 매장 또는 화장하여 납골하는 장소
  • 01

    임종

  • 02

    수시

  • 03

    고복

  • 04

    발상

  • 05

  • 06

  • 07

    소렴

  • 08

    대렴

  • 09

    성복

  • 10

    치장

  • 11

    천구

  • 12

    발인

  • 13

    운구

  • 14

    하관

  • 15

    성분

  • 16

    반곡

  • 17

    초우

  • 18

    재우

  • 19

    삼우

  • 20

    졸곡

  • 21

    부제

  • 22

    소상

  • 23

    대상

  • 24

    담제

  • 25

    길제

문의하기
TOP