첫째날
첫째날
운구
(장례식장)
수시
(收屍)
고인안치
빈소설치
부고
(訃告)
상식 및
장례시작
둘째날
염습
(殮嬰)
반함
(飯含)
입관
(入官)
성복
(盛服)
성복제
셋째날
발인식
영결식
운구
(運柩)
매장
화장
임종(臨終) | 운명하는 순간을 지켜보는 것 | 보공(補空) | 시신이 움직이지 않도록 관의 빈곳을 채우는 일 |
---|---|---|---|
운명(運命) | 숨을 거두는 것 | 입관(入棺) | 시신을 관에 모시는 일 |
고복(皐復) | 고인의 소생을 바라는 마음에서 시신을 떠난 혼을 불러들이는 것 | 결관(結棺) | 영구 운반하기 편하도록 묶는 일 |
수시(收屍) | 시신이 굳어지기 전에 팔과 다리 등을 가지런히 하는 행위 | 복인(服人) | 시신이 굳어지기 전에 팔과 다리 등을 가지런히 하는 행위 |
안치(安置) | 시신의 부패와 세균번식 등을 막기 위하여 냉장시설에 시신을 모시는 것 | 성복(成服) | 고인과의 친인척 관계에 따라 상복을 입어야 하는 사람들 |
부고(訃告) | 고인의 죽음을 알리는 것 | 영구(靈柩) | 입관 후 상주와 복인들이 상복을 입는 일 |
상식(上食) | 고인이 생시에 식사하듯 빈소에 올리는 음식 | 발인(發靷) | 상가 또는 장례식장에서 영구를 운구하여 장지로 떠나는 일 |
염습(殮襲) | 시신을 목욕시켜 수의를 입히고 입관하는 일 | 장지(葬地) | 시신을 매장 또는 화장하여 납골하는 장소 |
임종
수시
고복
발상
전
습
소렴
대렴
성복
치장
천구
발인
운구
하관
성분
반곡
초우
재우
삼우
졸곡
부제
소상
대상
담제
길제